Питаемся в дороге правильно

Режим питания и его правильный состав для человека, который проводит за рулем большую часть своего времени не менее важнее качественного топлива и своевременного техобслуживания рабочего автомобиля. Вовремя оказанная услуга грузоперевозки или доставки чего-либо, да даже просто путешествие может сорваться, если при отлично подготовленном для дальних переездов авто «поломка» случится с самим водителем — быстрое утомление, сонливость, проблемы с пищеварением… Никому бы не хотелось при современных загруженных автомагистралях страны оказаться не в состоянии сконцентрироваться на вождении. Водитель должен быть всегда бодр, чтобы справиться с любой ситуацией на дороге.

К чему приводит нарушение режима питания? Во-первых, страдает психическая деятельность человека — длительное воздержание от приема пищи способствует нарастанию утомления. А многие, для кого автомобиль единственное средство заработка, пренебрегают режимом питания. А ведь достаточно придерживаться простого правила — перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4-5 часов. Большие перерывы между приемами еды способствуют резкому снижению уровня сахара в крови, что влечет к возникновению нервозности, повышенной утомляемости, головной боли, и как следствие, к трагическим случайностям, анализ которых ставит в тупик экспертов по авариям. Так же длительный интервал чреват обильным потреблением пищи, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и самое неприятное — большой объем съеденной пищи вызывает сонливость, а эта уже угроза для дальнобойщика или автопутешественника. Поэтому, если вы чувствуете голод и прошло достаточно времени после последнего приема пищи, то лучше выбрать сетевое кафе на автозаправке и заказать пиццу, чем дождаться неприятных симптома гипогликемии — головокружения.

Еще один немаловажный момент — соблюдение процентного соотношения приемов пищи. Завтрак должен содержать треть суточного объема еды, за обедом съедаться не больше 40% всего рациона, а вот ужин — помните про «отдай врагу»? — не больше 15%. В идеале, для отличного самочувствия и хорошего метаболизма, желательно уменьшить перерывы между приемами пищи до 2 — 3 часов и разбить завтрак на два перекуса и обед- на основной прием пищи и ланч через 2,5 часа, не увеличивая при этом ни калорийность дневного рациона, ни его объем.

Важный фактор — питьевой режим. В зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья и погодных, климатических условий потребность в жидкости составляет от 1,5 до 2 — 3 литров в день. Это чистая питьевая или минеральная вода, несладкий чай или отвары трав, при сильной жажде можно использовать слегка подкисленную лимоном воду. Но не перегружать организм жидкостью — поэтому при сильной сухости воздуха в кабине достаточно прополоскать водой рот, либо использовать увлажнители воздуха.

Поскольку вождение автомобиля на дальние расстояния требует продолжительной концентрации и повышенной работоспособности без дополнительных витаминных комплексов не обойтись — как минимум в вашей аптечке должен быть витамин С, а как максимум свежие фрукты с большим содержанием этого витамина.

Не пренебрегайте режимом питания в погоне за заработком — помните, вы у себя и своей семьи одни. Придерживайтесь простых правил питания в дороге и тогда любимое занятие — вождение автомобиля — будет вам в радость.

Питаемся в дороге правильно