Особенности логистики продукции с малым сроком хранения

Применение шоковой заморозки дает возможность для сохранения на продолжительный срок продуктов. Они долгое время остаются свежими и не теряют свои полезнейшие качества.
Для сохранения особых условий при перевозке и транспортировке скоропортящихся пищевых продуктов, преимущественно применяют глубокую заморозку.
Продукты питания, которые были подвергнуты глубокой заморозке, а затем аккуратно и качественно транспортированы, не утратят свои вкусовые, а самое главное полезные свойства. И что немаловажно при перевозке не испортятся, а значит, потребитель может такие продукты употреблять без риска для здоровья.
Репутация перевозчика зависит от того, как быстро он доставил груз, и в каком состоянии перевозимая провизия прибыла на место. Продукты должны быть сохранены в том виде и качестве, которые были в изначальном состоянии непосредственно перед загрузкой.
Глубокая заморозка проходит под строгим контролем для соблюдения ряда требований. Ей подвергают скоропортящиеся продукты: овощи, мясо птицы, мясо КРС и свиное, рыба и т.п. После транспортировки замороженных продуктов питания и при ее автоперевозке внутри кабины сохраняется стабильно низкая температура. Она должна быть неизменна, в ином случае продукты могут оттаять. При повторной же заморозке продукты теряют свои полезные свойства, консистенция может поменяться, а также пострадать вкусовые качества. Чтобы этого не произошло необходимо при транспортировке поддерживать -10, -20 градусов. Эти низкие температуры подходят для большинства продуктов с малым сроком хранения. В помещениях, где они хранятся в ожидании погрузки, также поддерживаются необходимые низкие температуры. Аренда складов выгодна для компаний, работающих в этом регионе при условии если будет подобрано оптимальное помещение во избежание порчи груза.
Непосредственно перед загрузкой скоропортящихся продуктов, транспортное средство обрабатывают дезинфицирующим средством. Эту процедуру проводят перед каждым рейсом, а также проверяют исправность и техническое состояние рефрижераторов. Это необходимо на тот случай если в дороге спец. транспорту потребуется время для починки при его случайной поломке.
Для качественной транспортировки продуктов глубокой заморозки требуются квалифицированные сотрудники, которые контролируют каждый этап от начала – погрузки, до окончания — перевозки. Таких квалифицированных сотрудников имеет каждая фирма, которая заботится о своей репутации. Опытный персонал следит за тем, чтобы груз был доставлен вовремя и в неизменном виде.
Погрузка и разгрузка товара должна производиться профессионально, так как от нее также зависит сохранность груза в первоначальном состоянии.

Особенности логистики продукции с малым сроком хранения